Home Статьи Иван Сапрыкин: «Начинать нужно с малого»

Друзья! В честь перезапуска нашего портала мы подготовили для вас проект, который придется по душе не только новичкам, но и старожилам нашего коммьюнити. С сегодняшнего дня наш сайт запускает серию статей и интервью об уличных футболистах не только со всего мира, но прежде всего, с просторов нашей необъятной Родины. Надеюсь, вам понравится наше путешествие в мир уличного футбола!

Нашу серию публикаций мы начнем с, пожалуй, самой главной фигуры российского движения уличного футбола Ивана Bizex Сапрыкина. Ведь именно он считается основателем и идеологом уличного футбола России, а так же капитаном Street Madness. История развития, турниры, фристайл, Street Kings… давайте узнаем у него обо всем.


Многие знают, что нынешняя команда Street Madness образовалась только в 2011 году, но по сути вы существуете с 2008. Понятное дело, что успех и признание нарабатываются годами работы над собой и усердных тренировок, расскажи, чем жила ваша команда в период становления?

Да, всё именно так. Тогда у нас было другое название, да и состав команды тоже. В те времена все жили своей жизнью, у кого учеба, у кого работа, изредка встречались пофристайлить. Именно на почве футбольного фристайла мы все познакомились, и спустя короткое время решили сколотить команду.


Архивное фото, 2008 год

В 2008 году у нас было первое и очень серьёзное выступление на финале Лиги Чемпионов, который проходил в Москве на Красной площади, это было эпично. До сих пор вспоминаем, как тогда для нас это было круто. Если не ошибаюсь, до начала 2009-го мы только и делали, что занимались фристайлом, но при этом каждый из нас так или иначе играл в классический футбол. Даже не помню, как я узнал о панне и уличном футболе в целом, скорее всего, это были рассказы Папена, он у нас матёрый парень, постоянно смотрел ролики Joga Bonito и другие ролики Найк, видео Touzani, Street Wizards (нынешние Street Kings), MOTG и т.д. Кто был первым из них, для каждого из нас в отдельности, я не помню, нужно будет спросить у каждого из ребят.

В 2010-м, а может и раньше, мы окончательно прониклись панной и параллельно с фристайлом начали развивать этот вид футбола. Наши первый турнир проходил зимой на ВДНХ.

Мы ставили рюкзаки вместо ворот, наше пространство ограничивали бордюры, а нас собиралось не больше 6 человек, из которых больше половины — наша команда. В общем — полный стрит!

Кстати, такая же ситуация сейчас и во многих других городах России, есть 1-3 человека в городе, которым это интересно, и больше ни кого… Ребята вешают нос. Вот что им сказать? Как подбодрить? Может лучше всего здесь сработает личный пример?

Сейчас ребятам должно быть проще, ибо есть основа в виде нашей группы, от которой можно оттолкнуться или попросить помощи, мы всегда рады новым людям в нашем движении. По поводу того, что это может кормить, мы даже не думали, но продолжали этим заниматься, так как сильно этим заболели, для нас это было ново и интересно, и мы занимались этим только потому что нравилось! На тот момент, думать о том, что этим можно жить и ни в чем не нуждаться мы даже и не подозревали. И слава Богам!

Секундочку! В 2008 году вы сколотили команду, начали тренировки — и в этом же году выступили на финале Лиги Чемпионов? Как-то все супер быстро! С какого года вы тренировались, пусть даже по отдельности? Сколько времени уделял тренировкам тогда?

Да, так быстро. А в чем загвоздка? Тренировкам уделял всё свободное время. Не знаю, я даже не относился к этому как к тренировкам, просто хотел научиться, просто выходил и играл. Мяч был всегда со мной.

С этим понятно. Когда движение уличного футбола начало набирать обороты, и от 6 человек с первых турниров начало разрастаться?

Думаю, на третьем турнире уже собиралось человек 15. Мы тогда проводили его перед главным входом в ПКиО им. Горького, при поддержке Red Bull. Они тогда пригнали свой хаммер с диджеем, раздавали напитки. Кстати, в группе панна про есть все видео с 1-х трех турниров. Посмотрите, проникнитесь атмосферой зарождения жизни! Было круто. Ну а потом, наши турниры стали проходить всё чаще и чаще, мы старались проводить их в людных местах, пропагандируя уличный футбол.


Архивное видео группы Panna.pro

Так, а потом началась партнерка с adidas и origins panna tour?

Вообще, наша история работы с брендами очень интересная. Был период в нашей жизни, когда хотелось написать об этом книгу. В то время для нас быть спортсменами спортивного бренда было чем-то сверхестественным, почти нереальным, так как мы не понимали, как это работает. Первый бренд, в который мы обратились, был Nike. К сожалению, мы получили отказ, но оно и понятно, ведь фристайл тогда только набирал обороты и был почти никому не известен. Бренды еще не понимали, как это работает. Палка о двух концах.

Некоторое время спустя, Папен помог навести контакты с adidas. Мы тщательно продумали и расписали своё обращение и, скрестив пальцы, отправили его по адресу. И, как вы можете видеть сегодня, ответ был положительным. С 2010-го года мы являемся спортсменами компании adidas. Но отношения были условными, ничего официального. Только через 5 лет, когда наша значимость выросла, нам предложили подписать юридический документ под названием контракт, и получили мы его не только от компании adidas, но и от Nike. Каждый сделал свой выбор, я ушел в Nike, а Папен остался в adidas, куда в скором времени перебралась и большая часть нашей команды.

Originals Panna tour — это проект, который мы сами разработали и предложили представителю уличной культуры adidas Originals Они помогли нам с рекламой и подарками, а мы занимались организацией и всем вытекающим. Было круто, турнир шел на протяжении всего лета на различных фестивалях, ребята приезжали, зарабатывали очки и таким образом пробирались к финальной стадии. Кстати, выиграл его Папен.


Организаторы и участники Originals Panna Tour

А после вашей панна-прокачки Москвы, вы начали работать с Coca-Cola и объехали пол России с их турниром?

Originals Panna tour был не единственным турниром, с помощью которого мы качали Москву. А так, если быть точным, то только через 3 года мы начала работать с Coca-Cola. Начиналось всё с простых выступлений на их корпоративах и праздниках. Со временем дело набирало обороты, мы презентовали им уличный футбол, и результат не заставил себя долго ждать.

Первый крупная совместная работа — это Тур по России (14 городов, которых на самом деле было больше, мы физически не успели бы оказаться во всех, так как в разных городах мероприятия проходили в один день) в рамках турнира Кожаный Мяч, участие в котором принимали тысячи детей и подростков. Так что нам было кому показать и рассказать об уличном футболе. Кстати, видео отчеты с каждого из городов вы можете посмотреть на нашем сайте. Это было не последнее наше участие в столь масштабных мероприятиях, а лучше сказать праздниках от Кока-Кола.


Тур по России от Coca-Cola, Волгоград

Под другими мероприятиями ты имеешь ввиду «Тур Кубка мира по городам России», проект «Вдвижении» и «1000 дней до старта Чемпионата Мира в России»? Расскажи о них, какой тебе запомнился больше?

Все верно говоришь. Вне всякого сомнения, больше всего запомнились Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи 2014, где взял своё начало проект «Вдвижении». Это был целый праздник не только для нас, но и для всей страны. Потрясающе организация, шоу, победы наших спортсменов, сотни тысяч радостных лиц! А самое главное, что ты своим творчеством помогал делать этот великий праздник!

Кстати, проект «Вдвижении» после Олимпийских игр побывал уже в двух городах России — Санкт-Петербурге и Казани. Думаю, следующим городом будет Москва. Ко всему прочему, этот проект живёт и онлайн жизнью, там мы являемся тренерами по уличному футболу, рассказываем о базовых навыках, о играх, в которые можно играть на улице не имея для этого специальных площадок и оборудования.


Одно из видео на канале «Вдвижении» рассказывающее о панна-футболе

На втором месте, пожалуй, будет «Тур Кубка Мира по Футболу FIFA». Это мероприятие мы помогаем проводить уже второй чемпионат мира подряд! Уличный футбол мы смогли продвинуть только на последний раз и считаем это большим достижением. Это замечательный праздник, организованный в честь самого масштабного футбольного события в мире, атмосфера на нём соответствующая. Десятки тысяч жаждущих сфотографироваться с самым легендарным кубком в Мире. Зрелище неописуемое.

Ну и, наконец, это «1000 дней до Чемпионата Мира 2018». Хотя я бы вместо него поставил Тур по России с Кожаным мячом. Запомнился он тем, что был на Красной Площади. Согласитесь, не каждый день, можно поиграть в футбол под стенами Кремля. Это был добрый, замечательный праздник, предзнаменующий очередное, весьма важное событие для России.

Наигрались в тот день вдоволь, да так, что под конец, ноги просто остановились и начали аплодировать и кричать: «Браво! Красавчик!», после чего, ушли в отпуск на несколько дней.

По компаниям и спонсорам все понятно! Давай перейдем непосредственно к уличному футболу. В прошлом году, все узнали, что тебя приняли в Street Kings, можешь рассказать об этом подробнее? Как это произошло, и что лично для тебя означает такое продвижение в карьере уличного футболиста?

Произошло это максимально неожиданно! Я выложил видео в instagram, уже не помню наверняка, но вроде это была панна прокинутая фирменным трюком Эдварда. Позволю себе немного тщеславия, но в мире панн, прокинутых с этого трюка, я, кажется, вообще не видел, и самое главное, что соперник был отнюдь не случайный прохожий. В общем, спустя некоторое время, под видео появился роковой коммент, дословно звучащий так: «Dayummm!». После чего у нас завязался диалог, в котором выяснилось, что он следит за мной уже давненько и был бы рад видеть меня в рядах Street Kings! Отказать королю я не смог, сами понимаете.

Для меня это, в первую очередь, сбывшаяся мечта, я вырос на роликах Street Kings, я равнялся на них, возможно даже где-то подражал, уж в трюках-то точно! Честно, даже не мог себе представить, что я буду частью этой команды. Но мой мир решил устроить мне сюрприз, и я ему за это благодарен, надеюсь, я действительно этого заслуживаю. Для меня это гордость и мотивация к всестороннему развитию, дабы соответствовать уровню и имени команды. Смею заметить, что это мировая команда, в состав которой входят лучшие игроки со всего земного шара, основоположники уличного футбола в принципе, лоховать — точно не вариант! Чтобы понять, что я чувствую, достаточно просто представить себя на моём месте

Следующая моя мечта, это увидеться с ребятами воочию!

Надеюсь, что твоя мечта скоро сбудется! Столько всего произошло за время становления Российского уличного футбола. Ты отдал этому делу уже почти 10 лет своей жизни, никогда не думал о том, что было бы если бы не футбол? Чем думаешь ты занимался бы?

Хороший, глубокий вопрос! Даже не знаю, чем бы я занимался сейчас, если бы не футбол. Я посвятил футболу всю свою сознательную жизнь, а посему о другом и не думал. Я каждый день благодарю свой Мир за то, что он подарил мне футбол! Когда то, чем я занимаюсь сейчас, было еще на стадии развития, мне приходилось работать в других местах. Помню, я работал в Леруа Мерлен (уж мы то знаем как — прим. ред.), Премьер Футбол, в каком то парфюмерном салоне… И ни где больше года я не смог проработать, ибо это невыносимое занятие.

Я ненавижу работать так, что плоды твоего труда тебе не принадлежат, где тебя гнут как хотят, начиная с зарплаты и заканчивая обязанностями. Я понял, что всё это не моё, что я не готов с этим мириться, решил кое-как, но всё же больше вкладывать в себя и в своё дело!

И всё же, если бы не было футбола, думаю, моя работа была бы творческой — это 100%! Тупо перекладывать с полки на полку, продавать, считать — это дичь! Хотя, когда я работал в магазинах, на моих полках всегда было чисто и ухоженно, расставлено аккуратно, везде убрано. В любое дело можно вкладываться с душой. Думаю, я заработал бы денег, построил бы дом и жил бы на селе! Вот как раз там не только твои труды принадлежат тебе, но и ты сам принадлежишь себе. Никакой зависимости, за тебя никто ничего не сделает, не принёс воды — помирай от жажды, не заготовил дров на зиму — помирай от холода. Когда придет время, то именно такую жизнь я вижу для себя в будущем.

Давай напоследок поговорим о твоей школе уличного футбола. Когда и при каких обстоятельствах к тебе пришла идея стать тренером? Или может быть это было решение вырастить для себя достойных соперников? Можешь рассказать немного о тренировочном процессе?

Кажется, мы начали преподавать в 2010. Сначала все было довольно таки кустарно, тренировались под Лужнецким мостом, на дворовых и парковых площадкаx и т.д. Только в 2013, если я не ошибаюсь, у нас появилась возможность заниматься в залах. Тогда «конкурировать» приходилось только с Дмитрием Карповым, и то мы больше сотрудничали, чем мешали друг другу.

Что сподвигло стать тренером? Больше всего, хотелось поделиться опытом, так как где бы мы не появлялись, всегда после игры подходили ребята с вопросами — «А где вы так научились?», «А покажите как вы сделали тот трюк или финт?», с какого-то момента мы начали говорить, что скоро открывается школа, и если хотите — оставьте номер, мы вам позвоним. Так потихоньку набирался народ. Помимо передачи опыта это был еще и заработок. Смею заметить, что мы никогда не ломили цены за занятия и это никогда не приносило баснословный доход. Так, чисто поддержать себя на плаву, чтобы была возможность и дальше делиться опытом. Ну и третья причина — это конечно же воспитание новых игроков, идеологов, людей, заинтересованных в развитии культуры, и, скажу тебе, урожай начинает потихоньку поспевать!


Игры и тренировки под Лужнецким мостом, 2011 год

Тренировочный процесс практически не отличается от любой другой футбольной школы, разве что только упражнениями и акцентами, направленными именно на технику. Начинаем с обязательной разминки, чтобы без травм и всё хорошо получалось. Далее обязательное жонглирование мячом. После чего отрабатываем всё то, за чем пришли ребята. Ну и в конце обязательная практика, в основном, играем в панну. Словами тут не обойтись, нужно видеть. О школе напоследок скажу, всё могло и может быть намного серьёзней, просто не хватает рук и ног, надеюсь, этот вопрос в скором времени разрешится. В прошлом году, открылся наш филиал в Санкт-Петербурге, хотя тебе ли этого не знать?

Спасибо за такое развернутый рассказ! Думаю, многие наши читатели открыли для себя много нового. Можешь дать финальный совет всем начинающим игрокам? Совет для тех, у кого в городе нет школ по уличному футболу, или тех, кто не нашел единомышленников в этом занятии? Ведь начинать одному всегда трудно, знаю по себе.

От Души потому что. Ребята, не ставьте перед собой никаких целей или точек, к которым вы должны прийти, ведь если это делать, это значит… а нет, лучше посмотрите видео!


Видео о команде Street Madness

Подводя итог, скажу — просто любите то, чем вы занимаетесь и не более того.

Сегодня все уже намного проще, чем когда не было ничего, кроме изредка появляющихся видео. Мы пытаемся снимать уроки и выкладывать их в сеть, чтобы вы могли учиться дистанционно. Создали сообщество, где можно общаться, делиться опытом, знакомиться, следить за турнирами. Подмечу, что нас никто не учил, в нашем распоряжении был только youtube и база футбольной школы за плечами, и то не у всех.

Еще хочу отметить главную проблему очень многих, кто так или иначе видит себя в уличном футболе! Ребята, не смотрите на нас, а именно на наши достижения в плане спонсорства, площадок и прочего. Это не должно быть для вас ни мотиватором, ни целью. Исходите из своих возможностей! Лучший пример — Смоленск. Парни сделали для себя площадку из чего могли, привлекли к спонсорству тех, кого смогли. Со временем привезли нас в гости, покатали с нами мяч, порадовались, проверили свои силы, показали спорт другим! В итоге, власти заметили движение, и ребятам построят новую профессиональную площадку для панны. Стоит отметить, что мы к этому шли 8 долгих лет!


Смоленск, 2015 год

Всё своим чередом, главное заниматься своим делом, а не думать о том, как бы нажиться поскорее. Это не рабочий момент. Очень обидно, когда разговор об уличном футболе и его развитии, заканчивается «сведи меня со спонсорами» или «как привлечь спонсоров?». Чтобы не было косяков в вашей организации, нужно начать с самого начала и чем проще, тем лучше. Деньги, это практически всегда алчность, это всегда неискренность, жадность, мелочность. Деньги — не цель, деньги — это сомнительное средство для достижения цели. Порой, мы и сами об этом забываем.

Спортсменам еще раз хочу сказать, парни, просто выходите и играйте как можно больше! Вот и весь секрет успеха.